Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в рабочее время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Материал пока в подготовке

Вопрос выбора фототехника наиболее важен при подготовке оборудования к съемке панорам. здесь важно соблюсти баланс между разрешением камеры и углом обзора объектива. При этом надо обеспечить хорошее качество съемки даже в ночное время. Изначально использовался фотоаппарат Nikon d40 с объективом 18-105мм. Они позволяли снимать качественные панорамы в разрешении 10670х5335 пикселей (57 Мегапикселей - 57Мп). Это неплохие показатели. Но для данного оборудования требовались соблюдения жесткие параметры условий съемки. Узкий угол обзора объектива существенно осложнял процесс. Требовалась хорошая освещенность помещения и подготовка интерьера с голыми стенами (использование стикеров для дополнительных меток). Узкий угол обзора осложняет процесс склейка панорамы из-за большого количества кадров. Короче, решение допустимое но далеко не оптимальное.

DSC_0028

Затем были приобретены фотокамеры с более высоким разрешением и широкоугольные объективы (12 и 16мм). Фотокамеры выбраны не новые но с оптимальными параметрами для съемки панорам. Таким образом появилась возможность съемки панорам от 60 до 200 Мп (22000х11000 пикселей) с подбором оборудования под конкретные условия съемки при минимальном количестве кадров на одну панораму. Как результат, вы получаете высокое качество съемки виртуального тура при невысокой стоимость изготовления.

Фототехника

Пример панорамы в высоком разрешении можно посмотреть здесь. В данном примере появилась возможность посмотреть удаленные объекты. Часто такая детализация необходима для ландшафтной съемки. В приведенном примере размер панорамы составляет 240 мегапикселей.

plus2
vr

Трудоемкость такой съемки несколько выше, что отражается на стоимость работ. Кроме того просмотр панорам в высоком разрешении влечет повышенные требования к скорости интернет соединения и к производительности устройства, на котором выполняется просмотр.

Из обязательных аксессуаров для съемки панорам стоит выделить пульт дистанционного управления. Исключение дрожания камеры при спуске затвора является важным фактором качественной съемки.

Смартфон как фотокамера?

Отдельно остановлюсь на оборудование используемом для пейзажной съемки в "походных условиях". Большая часть панорам снятых на природе и во всех городах Тверской области были сняты на мобильный телефон. Естественно для использования телефоны используется штатив с панорамной головой. Но это лёгкий штатив и самодельная панорамная голова. Кроме того используется режим съёмки сферической панорамы в Google Camera на Андроид телефоне. Панорама склеивается автоматически из отснятых кадров. Готовые панорамы часто получаются не идеально. Результат требует значительного времени на обработку последующую обработку (устранение дефектов автоматической склейки). Но поскольку результат виден сразу, то съемку можно повторять до получения наилучшего результата. Здесь очень важны условия съемки и опыт использования программы. Подробнее о съемке на телефон рассказано в моем видео:

 

В связи с вышеизложенным готов принять к размещению тревел панорамы от энтузиастов панорамной съемки.

Единственное условие: только сферические панорамы с устранимыми дефектами.

 

 

Поделиться

Комментировать на странице сайта в Facebook